- Обрезание Господне
-
ОБРЕЗА́НИЕ ГОСПО́ДНЕ — христ. праздник, посв. воспоминанию обрезания Иисуса Христа и наречению ему имени. "По наступлении дня восьмого, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве" (Лк 2:21). Это произошло в Вифлееме, где Св. Семейство пребывало в течение примерно полутора лет до прихода магов (волхвов) и последовавшего за этим бегства в Египет. "Если бы Он не принял обрезания, то никто бы не признал в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова. Обрезание притом предуказывало на ту кровь, какую Христос должен был пролить со временем на Голгофе" (Толковая Библия. Т. 9. С. 137—138). Св. Епифаний Кипрский (ум. 403), полемизируя с еретиками-гностиками, указывал, что "Христос Бог, сшедший с неба и пребывавший в утробе Девы Марии обычное для чревоносимых младенцев время..., обрезан в восьмой день действительно, а не в призраке [плоти]".
Праздник О. Г., входящий в цикл рождественских праздников, впервые упоминается в источниках 2-й пол. 4 в. и совершается в 8-й день от Рождества — 1 (14) янв. (в зависимости от календ. стиля). До 14 в. он входил на Востоке в число важнейших "владычных праздников" (позднее названных "двунадесятыми"), наряду с Пасхой, Рождеством и др. В списке двенадцати праздников Никифора Каллиста (1-я пол. 14 в.) его заменяет Успение Девы, первый собственно богородичный двунадесятый праздник. В совр. рус. православном церк. календаре О. Г. имеет статус "великого" праздника и совп. с памятью Василия Великого. В рим. церкви день О. Г. является одновременно праздником Имени Иисусова (установлен в 1444 по предложению Богословского ф-та Сорбонны) и "Октавой" Рождества Христова (отдание Рождества).
Лит.: Богословский М. Обрезание Господа нашего Иисуса Христа и принесение Его во Храм (Лука 2:21—40) // Правосл. Собеседник. 1892. № 9. С. 3—35; Булгаков С., прот. Автобиографические заметки. Париж, [1946]. С. 158—162.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.